Your browser does not support JavaScript!
關於我們
分項計畫A:深化i教學-落實教學創新,啟動中臺智慧領航

分項計畫A:深化i教學-落實教學創新,啟動中臺智慧領航

子計畫A-1π型人才深耕厚植計畫

項目1深度能力培育策略:從培養專業基礎能力到專業深碗課程之提升

執行成效:

1.本校實施學生學習成績預警及輔導機制,針對期中考成績不及格科目學分數達二分之一以上者,或經常缺課學生,通知各班導師進行各項補救措施。

2.本校於106-2學期規定跨領域課程申請流程,針對修讀的學生進行學分的認定,於107/4/11校課程委員會議決議,有關學生選修跨領域課程後學分認抵問題,非國考各系107學年度入學標準已釋出6學分的選修做為跨領域課程認抵之用,國考系也至少有2學分非專業選修的學分,以鼓勵學生修讀跨領域課程。

3. 本校跨領域課程執行情形:

107-1學期實施,期程如下:

 

 

時間

項目

107425

申請公告

107531

受理計畫申請截止

107629

申請案審查並公告審查結果

1079月下旬至

12月下旬

辦理補助經費核支及

成果報告繳交

跨領域課程內容如下:

開設學院

護理學院

管理學院

管理學院

人文學院

跨領域

主題

長者與吞嚥困難者的飲食開發

基礎智慧醫療照護

創新創業微學程

多元文化與在地食農

課程名稱

1. 失智症全人照顧概論

2.生理學

3.慢性病與運動

4.營養學

5.凍結含浸飲食調理

 

1.智慧醫療概論

2.健康產業資訊管理

1.創業管理

2.辦公室軟體應用

3.創新經營管理

1.大坑食在悠遊

2.創意思考與問題解決

3.語言與文化

 

項目2廣度能力培育策略:從國際化跨國視野到智慧化教學深化之應用

執行成效:

1. 通識教育文化領域課程「時間、空間、多元文化」包括三大科目主題:近代以來西方文化的突破發展、西潮衝擊下的東亞社會與文化、臺灣多元文化的歷史積累,藉此引領學生從在地視角開啟國際多元文化視野,為全校四技大學部必修基本素養,106學年共計開設32班。

2. 為提升國際視野,認識國際友人,了解國際事務,應用外語系於107312日至316日舉辦「國際文化週」活動。

項目3溫度能力培育策略:從博雅微學分課程到理性思辨能力之培養

執行成效:

1. 本校通識教育中心針對學生中文閱讀寫作能力之加強,於107-1學期,將在文學領域相關課堂中培育學生人文素養、文學創作,鼓勵學生勇於創作與撰寫文章,並輔以校外優秀講者蒞校演講的經驗,提供學生閱讀寫作的素材,藉以培養學生閱讀寫作能力。

2.  本校106學年度通識教育課程架構領域包含:藝文涵養(文學、藝術)、外語能力、社會科學(社心、法政)、文化視野、自然數理(健康、生物、化學、數理)、資訊能力、關懷實踐,即是透過多元課程培育學生多元通識能力。

3. 文學、文化、社會、藝術等領域教師已經著手研擬將公民參與、社會關懷等議題融入課程及相關教學活動,以培養學生理性思辨能力,並於107學年開始實施。

子計畫A-2:職人精神深耕培育計畫

項目1產官學訓鏈結策略

執行成效:

1. 協助學生適性發展,於新生入學時均安排UCAN職業興趣探索診斷,大三則有職能診斷,協助學生更加了解自己未來的職涯發展方向。

2. 落實專題製作課程、鼓勵學生針對不同的研究主題相互討論和規劃業界教師協同教學及業界導師等,提升學生問題解決能力和專業能力。

項目2實習課程精進策略

執行成效:為使學生樹立正確的工作態度及工作價值觀,學生於在學期間能夠透過實(見)習機制,親自至就業職場體驗或實習,增加學生的實務經驗。

子計畫A-3:創新教學深耕精進計畫

項目1自主學習成長策略

執行成效:

1. 鼓勵教師參與教育參訪、學術交流及公民營機構舉辦之活動,以強化教師實務教學能量。

2. 定期舉辦教學觀摩活動及微縮教學演練,透過觀摩活動讓教師重新檢視並改進教學模式,精進教學品質及提升教學能量。

項目2輔導鼓勵策略

執行成效:

1. 為鼓勵教師開發新式教材教法,本校已訂定「中臺科技大學專任教師編纂教材與製作教具獎勵補助辦法」。

2. 本校已訂定「中臺科技大學教師進修、研究與研習辦法」,鼓勵教師進修並實施獎勵措施,以提升教學品質。

項目3推動教學創新實驗

執行成效:

1. 成立跨領域相關之社群,鼓勵透過社群交流,激發不同的教學創新內容,並設計跨領域課程,以培養學生跨領域的多元學習。

2. 本校引進虛擬實境解剖生理教學系統3D Organon,學生配戴上VR設備進入虛擬環境後,除了可以環繞人體模型,觀察各器官的相對位置,也能「走進」模型當中,讓學生可以學習其內部的構造、器官以及血管分佈位置等。

子計畫A-4:創跨雙引擎深耕驅動計畫

項目1創業教育落實策略

執行成效:

1. 開設創客課程,學習如何從零開始的創業運作,鼓勵學生自己動手操作,動腦思考與觀察該如何將課堂所學帶入作品之中,進而設計出擁有個人特色或創意之作品。

2. 透過辦理「微型創業實務演練工坊」,邀請產業界具有創業經驗專家親自授課,將創業理念、知識與技能之傳授等方式引導學生自我創業以及為鼓勵及協助學生增加創業技能,管理學院開設創新培育中心,預計於107學年度執行。

項目2友善創業環境建置策略

執行成效:

1. 106學年起,通識教育課程之選修學分由2學分提高至8學分,包括文學、文化領域、博學涵養等領域選修,大幅提高學生彈性選修空間。