Your browser does not support JavaScript!
計畫摘要

本校自我定位為一所「教學與產學合作並重之醫護應用型科技大學」,在即將邁入創校50周年之際,將持續朝向教學卓越、深耕產學與永續經營邁進,除以學生學習成效為中心,建立醫護發展特色,並以健全之財務、完善之行政組織支援系統,展現「教學卓越、產學合作、醫護發展」之特色。

本校104-105年度「典範醫護創意技職」教學卓越計畫,在現今少子化、媽寶社會結構下,學生有缺熱情、野心、自信與決心現象,本計畫期重建學生信心、熱心、野心決心。執行重點在加強與產業需求連結,落實技職教育務實致用特色,確保學生就業競爭力,以達深化具本校特色教學品質改善措施,朝向自我定位邁進,展現醫護特色競爭力,並將教學成果與區域技專校院、高中職分享。本計畫六大主軸分項計畫,其內容摘述如下:

主軸一:聚焦產業鏈結厚植就業能量

本分項計畫旨在推動教育職能化、學習實務化與學生發展適性化,透過「多元亮點‧提升職涯競爭力」、「活化課程‧打照A+人才方程式」、「學用零落差‧再造Young Meister」等重點執行項目,以團隊導向課程學習法、推動統整式課程(capstone course實務增能(課程改革)方案、1+1>2跨域力學習、客製化跨領域與創業鳳凰學程等,創新、活化、深化與永續發展策略,達成培育學生全球移動、就業、創新、跨域、資訊與公民等六項關鍵能力。

主軸二:媒合醫護就業‧構築職場平臺

本分項計畫旨在以「全面性學職涯輔導」出發,強化學院整合、補助跨領域合作、強調技術專業與業界連結,並透過連結產業資源、產業學院契合式人才培育、創業練功走向成功、健康產業創意行銷全國性競賽、駐點式產業服務等發展策略,並將結合微軟公司青年築夢計畫,培訓創意團隊接案能力,達成「以戰練兵,做中學」醫護特色發展並提升學生就業力。

主軸三:聚合創新師資‧多元樂活輔導

本分項計畫旨在促使教師調整自己角色,成為一個能依學生能力調整學習策略,並建立「處處是學習好地點」、「時時是學習好時機」氛圍,期透過磨課師(MOOCs)教學領航、精進翻轉教學知能、哈佛教師團隊、深耕學習環境、獎勵優秀精進學習、心靈雞湯深化關懷等發展策略,以達到厚植教師實務、學生適性學習發展並配合本校醫護特色,整合創新與跨業專業能力及落實評量多元升等之教師職涯發展,進一步打造全方位翻轉教學環境,達到增進學生專業核心能力之養成目標。

主軸四:挑戰新競爭時代‧培育5K國際人才

本分項計畫旨在站穩人才競爭之浪頭,為師生打造通往國際化之高速公路,啟動學生飛翔之生命開關,並藉由國際活動與螺旋式外語課程設計,培育國際醫護人才,切入醫療國際化之重要時刻。期透過海外學習之夢、青年國際壯遊、拔尖攀頂院生與愛加一(i+1)語言學習等發展策略,培養肯創新、肯學習、肯合作、肯壯遊、肯築夢之「吾肯、5-King國際競爭人才,創造「學生就業」、「學校價值」、「企業取才」三贏模式。

主軸五:架構雲端環境‧加值醫護服務

本分項計畫旨在強調醫療技術、民生科技、醫療服務、健康產業特色與雲端系統架構下,加值雲端服務,並以「行動學習整合平臺」建立以學習者為中心服務模式,進行自主與多元學習。期透過建立跨載具多元學習環境、建置健康農業資訊化新模式、發展健康長期雲端化、精進數位化教材與課程等發展策略,建構蜂巢式多面向輔導機制,提供有效學習與職涯輔導,讓學生就業力加值,並作為青年築夢計畫開端,以達成學生畢業即能就業目標。

主軸六:人文醫世代‧價「職」無限

本分項計畫旨在以人文涵養,陶冶恆心醫護情操,重視醫護倫理教育養成,厚植醫療世代專業職能,並提供學生人文覺知、涵養素質。期透過臺灣百年醫療典範無遺、人文厚植專業-融滲無縫、營構醫產學園創意無框、實踐關懷服務大愛無我等重點執行項目,以形塑臺灣醫療人文特色、醫護專業接軌通識人文、文創活動連結醫療體系與關懷社區印證學習等發展策略,以達到培育具人文關懷醫療世代,創造技職無限價值之目標。