Your browser does not support JavaScript!
總計畫

本校以培育醫護、健康與管理產業人才為目標,秉持教學卓越「培養學生競爭力核心價值,規劃以「典範醫護、創意技職」為主軸的教學卓越計畫。為確保學生學習成效,本校以學生學習成果為導向,融合全人教育理念,透過營造科技及人文的優質境教環境提供連結實務產業專業課程及跨領域學程,創新通識與各式潛在教育,不僅幫助學生發展核心專業能力,並且觸發學生對生命的覺知,進而涵養學生之品格,使之兼具知識/技術/專業職能及基礎/共通/品格職能,落實本校「技術專業、人文關懷」之辦學理念。

本校提供學生先進的數位行動學習環境,實施產學涵融之優質專業及通識課程透過教學品保制度,落實學習成效與能力指標之評量考核,建立持續回饋的改進機制,作為教學卓越的基本策略。在師生的互動上,本校重視師生之間的良性互動關係,教師提供學生自主合作學習的機會,並根據學生的個人特質,提供學職涯與身心輔導策略透過學生學習成就全程關懷與個別化輔導機制,使學生在關懷與支持氛圍的環境中學習落實適性教育多元發展之理念。經由協同業界師資融入教學,深耕專業技能落實服務學習與倫理教育,拓展在地文化與國際視野,打造具國際競爭力的醫護管理專業人才厚植學生就業力。在此理念下,本校教學卓越計畫以「典範醫護、創意技職」為主軸,整合為六個分項計畫,其內容摘述如下:

主軸一:媒合醫護就業.構築職場平台:本分項計畫以「發展學校特色」、「厚植學生就業力」、「深化校外學習」等策略為規劃重點,以培養學生競爭力。透過落實產學鏈結,推動證照輔導、實習體驗、微型創業、在地健康休閒產業行銷及駐點式環境衛生防災等計畫,強化學校課程與產業實質能力及社會發展趨勢之連結;經由「從做中學」培養核心就業力,縮短學用落差,落實技職教育務實致用特色,確保學生就業競爭力。

主軸二:聚合創新師資.多元樂活輔導本分項計畫旨在提昇教學品質,以「確保學生學習成效」。為落實聚合創新師資,此一理念以美國學者Chickerling所提出優質教師的七個指標(Seven Principles for Good Practice in Undergraduate Education)為最高指導原則,協助教師達到有效教學成為人師的目標多元樂活輔導之計畫,在啟動學生學習成就全程關懷個別化輔導系統,建立學生全方位身、心、靈學習輔導機制,達到強化學生的學習力和競爭力的目標。

主軸三:接軌國際醫護.交流人才增能:分項計畫在發掘適性的技術人才拔尖訓練,培養具國際競爭力的醫護專業人才。透過增能國際實習參加國際競賽、取得國際證照媒合海外就業等策略使學生立足全球就業;藉由培訓國際志工參與國際衛生相關事務,發展學生多元語言能力,不僅擴大學生國際視野並且聚焦本校醫療特色,於「醫療產業外語園區」中孕育未來接軌國際之醫療技職『台灣之光』。

主軸四:確保學習成效.強化就業知能:本分項計畫為落實「以學生學習成效為導向,符合產業需求為依歸」務實致用之教學目標應用團隊學習策略於課程學習,強調學生「應用」知識深化就業導向之跨領域學程精進人才培育擴大實施業界專家協同教學,落實教師將產學合作之創新研發成果回饋至教學及課程,使學生學業與就業緊密結合、教師研究與教學鏈結,確保課程連結產業需求」。

主軸五:架構雲端環境.加值醫療服務:本分項計畫在建置一個以學生為中心的優質行動學習整合平台」,促使學生多元、自主學習,以培養具備21世紀關鍵能力之未來世界公民。透過精進醫療雲端教學環境,充實醫療技術、民生科技、醫療服務、健康產業之特色的雲端系統加強學生自主學習環境、落實學生學習預警與輔導;並且多元應用UCAN發展學習歷程與職涯並進之e-Portfolio協助學生加值就業力,以達成學生畢業即能就業之目標。

主軸六:創意醫護人文拓耘醫產學園:本分項計畫以創意醫護人文為理念,營構醫護人文的教育氛圍,拓耘學校與醫護體系共構的「醫產學園」,深化醫護人文學習。「人文」是厚植就業競爭力的基石,透過正式課程與非正式活動培養學生醫護人文涵養、強化職場倫理;以數位醫護人文博物館、醫護典範大師講座、醫護藝文展出及典範醫護機構見習,建構醫護人文教育;以醫護專業的服務學習及志工交流活動,實踐關懷群己。